Informationen zur 2-jährigen Berufsfachschule Bereich Ernährung und Gesundheit, Profil Hauswirtschaft und Ernährung (2BFH)

Aufnahmebedingungen 

  Hauptschulabschluss*) oder Abschlusszeugnis des Berufseinstiegsjahres
oder  
  Versetzungszeugnis in die Klasse 10 einer Realschule oder eines Gymnasiums (G9) oder das Versetzungszeugnis in die Klasse 9 (G8)
oder  
  sofern eine Versetzung nicht erfolgen konnte: Abgangszeugnis der Realschule nach Klasse 9 oder des Gymnasiums (G9)  oder nach dem Besuch der Klasse 8 des Gymnasiums (G8), wobei jeweils in den Fächern in Deutsch, Englisch und Mathematik ein Durchschnitt von mind. 4,0 erreicht sein muss und in höchstens einem dieser Fächer die Note „mangelhaft“ erteilt sein darf
oder  
  dem Nachweis eines o. g. gleichwertigen Bildungsstandes
   
  *) Auch ein Wechsel nach der 8. Klasse einer Haupt- oder Werkrealschule ist möglich, wenn im Versetzungszeugnis in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik jeweils mindestens die Note "befriedigend" erzielt wurde.


Ausbildungsziel
- Fachschulreife = Mittlere Reife
-

Vorbereitung für Berufsausbildungen im hauswirtschaftlichen und sozialpädagogischen Bereich,
z. B. Erzieher/in, Diätassistent/in, Dorfhelfer/in, Hauswirtschaftliche/r Betriebsleiter/in

-

Erfüllung der Berufsschulpflicht, wenn kein Ausbildungsvertrag abgeschlossen wird

-

Möglichkeiten für alle Berufsausbildungen, die auf der Fachschulreife aufbauen

-

Übertritt in ein berufliches Gymnasium bei mind. „befriedigenden“ Noten in den Hauptfächern
Abschluss: allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife

-

Eintritt in ein zweijähriges oder dreijähriges Berufskolleg mit Zusatzprogramm

Abschluss: Fachhochschulreife

- Anrechnung als 1. Ausbildungsjahr zum/r Hauswirtschafter/in möglich


Kosten
- Für den Besuch der 2-jährigen Berufsfachschule besteht Schulgeldfreiheit.
- Lernmittelfreiheit wird grundsätzlich gewährt.
- Fahrtkosten werden bis auf den Eigenanteil gewährt.
- Weitere Kosten können durch Studienfahrten oder Landschulheimaufenthalte entstehen.
- In den Fächern Nahrungszubereitung und Textilarbeit und Werken müssen anteilig Materialkosten übernommen werden.


Probezeit

Für das 1. Schulhalbjahr besteht eine Probezeit.



Aufnahmeantrag
- Anmeldeformular (siehe Homepage)
- Lebenslauf in tabellarischer Form
- Kopie des letzten Halbjahreszeugnisses (über die Aufnahme entscheidet jedoch das Abschlusszeugnis)
- erfüllen mehr Bewerber die Aufnahmevoraussetzungen als Schulplätze vorhanden sind, findet ein Auswahlverfahren statt
- Erklärung an welche Berufsfachschule ebenfalls ein Aufnahmeantrag gerichtet wurde bzw. an welcher Berufsfachschule bereits an einem Aufnahmeverfahren teilgenommen wurde


Stundentafel
1 Pflichtbereich 1. Jahr 2. Jahr
1.1 Allgemeiner Bereich 17 17
  Religionslehre 2 1
  Deutsch 1) 3 2
  Englisch 1) 3 4
  Geschichte mit Gemeinschaftskunde 2 2
  Sport 2 2
  Mathematik 1) 3 4
  Biologie oder Physik 2 2
1.2 Profilbereich 11 11
  Fachtheorie und -praxis
   
  Berufsfachliche und berufspraktische Kompetenz    
  mit Projektkompetenz    
 

Unterricht in Lernfeldern, z. B. Ernährungsbewusstsein

entwickeln und bei Nahtungszubereitung berücksichtigen,

Verbraucherbewusstsein entwickeln und Verantwortung

übernehmen

1) Hauptfach mit schriftlicher Abschlussprüfung

   
       
2 Wahlpflichtbereich 4 4
2.1 Betriebspraktikum

2.2



Ergänzender Unterricht

z. B. Textverarbeitung, berufliches Vertiefungsfach,

weiteres naturwissenschaftliches Fach

2.3 Stützunterricht    
  z. B. Deutsch, Englisch, Mathematik
   
3 Wahlbereich    
  Gesamtstunden pro Woche 32 32


Anmeldetermin

Bis jeweils 1. März,

Rückantwort erhalten Sie laut Schulgesetz zwischen dem 20. und 25. März

 

Informations-Tag jedes Schuljahr im Februar

Persönliche Beratung nach Terminvereinbarung im Sekretariat der Helene-Weber-Schule